Espaguete à Nerano Receita Original e Preparo

espaguete a nerano

Espaguete à Nerano, você já ouviu falar dessa famosa e saborosa receita italiana típica da região da Campânia?   

 

Você  deve estar se perguntando que é Nerano né!

 

Nerano é a linda cidadezinha que deu o nome a essa famosa receita.

 

Então, hoje, vai aprender, passo a passo, a preparar esse delicioso prato 100% italiano.  

 

Tenho certeza que na hora que o cheiro invadir o teu olfato e no primeiro garfo você sentir aquela explosão de sabores únicos, vai se apaixonar e querer fazer mais e mais vezes essa maravilhosa receita.

 

Antes de ir pra cozinha quero compartilhar com você algumas informações muitos interessantes e também relevantes sobre o macarrão italiano.

 

Sabia que cada Italiano consome, mediamente, 28 kg de macarrão por ano, ou seja 76 gramas por dia?

 

Advinha qual o tipo de macarrão preferido pelos italianos?

 

Bom, uma pesquisa revela que o espaguete é o tipo de macarrão preferido pelos italianos e em logo em seguida temos o penne, rigatoni e parafuso.

 

Outra coisa que acho importante compartilhar com você: estudos demostram que o macarrão não faz engordar e se você consumi-lo, dentro de uma dieta saudável, nem chega a atrapalhar o emagrecimento.

 

Quando associado com tomates, azeite, cebolas e alho, e, se consumido em proporções adequadas (80 gramas), o macarrão, não faz mal e menos engordar, mas repetições e exagero irão com toda certeza afetar o teu peso ideal.

 

O grande erro é considera-lo como prato único, e por isso que na Itália o macarrão é chamado de primeiro prato (primo piatto) e vem seguido de outros pratos, (secondo piatto e contorno) como uma carne ou um peixe e saladas.

 

Gostou de saber? Ok, agora vamos voltar ao nosso Espaguete à Nerano.

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A Origem da Receita do Espaguete à Nerano

espaguete a nerano receita original

A Origem da receita não é bem clara, mas parece que veio da necessidade de enriquecer um prato originariamente pobre.

 

Relatos contam que, um belo dia, um pequeno restaurante da cidadezinha de Nerano, para dar mais consistência e sabor a essa receita, resolveu acrescentar o Provolone ao clássico prato de espaguete com abobrinha

 

O resultado foi surpreendente porque a abobrinha, doce e delicada, combinou perfeitamente com o sabor forte e temperado do provolone.

 

Outra versão conta que a receita foi elaborada pela primeira vez na década de 1950 no restaurante Maria Grazia para atender a um pedido de Francesco Caravita, príncipe de Sirignano chamado Pupetto, que voltava de Capri.

 

Uma noite o Principe voltando de Capri e cheio de fome decidiu ir na Maria Grazia para matar a vontade de comer um delicioso prato de espaguete.

 

O restaurante estava quase fechando e naquela hora na cozinha só tinha abobrinhas e umas sobras de queijos.

 

Para não deixar o Principe ir embora sem comer nada, prepararam o espaguete com apenas esses ingredientes disponíveis, acrescentando folhas de manjericão fresco e um fio de azeite extra virgem.

 

O resultado foi uma incrível explosão de sabores.

 

O Principe Pupetto ficou literalmente apaixonado por esse espaguete e foi a partir desse dia que nasceu a receita do espaguete a Nerano, um prato com um sabor inconfundível e que rapidamente se tornou famoso em toda a Itália.

 

Primeiro prato da tradição culinária napolitana, simples e genuíno capaz de conquistar todos.

 

O segredo está tudo na sua incrível e apetitosa cremosidade e no sabor incomparável do provolone.

 

Veja bem, não estamos falando de um simples espaguete com abobrinha, mas de uma massa cremosa com abobrinha frita, provolone ralado, queijo parmesão, uma pitada de pimenta do reino e folhas de manjericão fresco. Super cheiroso!

 

A receita não é difícil de preparar, mas você tem que seguir bem o procedimento para prepara-lo da forma certa.

Vamos lá.

Ingredientes do Espaguete à Nerano

Para 4 Porções

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Preparando o Espaguete à Nerano

como preparar o espaguete al dente

Bora, vamos iniciar!

A primeira coisa a se fazer é cortar as abobrinhas em rodelas finas (aprox. 2 mm).

 

Em uma frigideira, aqueça o azeite extra virgem e frita as abobrinhas, nos dois lados, por uns 4-5 minutos, até ficarem douradas.

 

Coloca as abobrinhas num papel toalha, joga um pouco de sal e guarda.

 

Coloca a água para ferver, adiciona o sal, e quando estiver borbulhando coloca o espaguete.

 

Guarda dois copos de água de cozimento que vai precisar depois, para deixar bem cremoso o teu Espaguete à Nerano. Rala os queijos e pica as folhas de manjericão para ter tudo pronto.

 

Em uma frigideira grande, aqueça 3-4 colheres de sopa de azeite e doura um dente de alho com casca.

 

Em seguida, retira o alho e adiciona as abobrinhas fritas (guarda algumas para depois decorar os pratos), juntamente com uma concha de água do cozimento do espaguete, para que as abobrinhas não fiquem secas, mas sim macias.

 

Quando o espaguete estiver bem al dente escorra-o e coloque-o diretamente na frigideira com as abobrinhas, e, em fogo baixo, continue mexendo por 1 minuto.

 

Em seguida, retire a frigideira do fogo e adiciona o Provolone ralado e o queijo parmesão, uma colher de manteiga, as folhas de manjericão picadas à mão e adiciona mais um pouco de água do cozimento reservada.

 

Mistura tudo por alguns minutos para obter um Espaguete à Nerano bem cremoso.

 

Se for necessário, adiciona um pouco mais de água do cozimento e coloque novamente no fogo caso o queijo começa a solidificar.

 

Por fim, adiciona uma pitada de pimenta do reino e decora os pratos com as rodelas de abobrinhas reservadas.

 

Te garanto que essa receita do Espaguete à Nerano é uma D E L I C I A.

Quando você provar, vai querer mais…!!!   

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Segredos do Preparo do Macarrão

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Mas porque esses italianos fazem o macarrão tão gostoso e al dente que todo mundo tenta imitar?

 

Bom temos uns segredinhos né rsss

 

Mas que significa al dente?

 

Então, os chefes de cozinha definem “al dente” como o ponto de cozimento em que a massa fica macia por fora, mas ainda um pouco dura por dentro, ou seja, o macarrao está cozido, mas ainda assim, bem firme.

 

Por exemplo, pressionando um macarrão entre o dedo polegar e o indicador, se estiver al dente ele não quebra facilmente, ao contrário, um macarrão totalmente cozido se quebra muito facilmente.

 

Para cozinhar o famoso macarrão “al dente” você terá que prova-lo, em intervalos regulares, para saber quando estará no ponto certo.

 

Começa a experimentar o macarrão após 6 minutos de cozimento. Neste ponto, ainda deve estar parcialmente duro.

 

Continua provando a massa a cada 30 – 40 segundos.

 

Lembre-se que a massa al dente apresenta uma textura firme e não dura.

 

O macarrão “al dente” é de facil digestão, não causa o aparecimento de picos glicémicos após o seu consumo e evita que as propriedades nutricionais do alimento se dispersem na água.

 

Por favor, nada de colocar azeite, óleo ou manteiga na água, para deixar o macarrão soltinho. 

 

O grande segredo está na quantidade de água, no tamanho da panela, no sal e obviamente no tempo de cozimento.

 

A quantidade de água dever ser no mínimo de 1 litro a cada 100 gramas de macarrão, o tamanho da panela deve ser bem grande e com a borda alta.

 

A dose recomendada de sal é de 7gramas por 100g de macarrão e deve ser adicionado somente quando a água estiver fervendo e logo em seguida pode adicionar o macarrão mexendo por alguns segundos.

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