Viagem gastronômica: Os pratos típicos do Abruzzo

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O Abruzos (em italiano Abruzzo), apesar de ter tem muitos lugares fascinantes, é uma região da Itália ainda pouco explorada pelo turismo internacional.

 

Aqui as incríveis paisagens dos Apeninos, as pitorescas aldeias encravadas nas montanhas, as lindas e tranquilas praias são razoes suficientes para visitar esta região.

 

Mas tem mais!

 

Neste canto apertado ainda é possível encontrar verdadeiros pratos camponeses com um sabor irresistível.

 

Nos artigos precedentes te apresentei os lugares mais lindos e as melhores praias do Abruzzo, agora, neste artigo, vai saborear alguns pratos típicos  locais.

 

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Spaghetti alla Chitarra

Sem dúvida esse é uns dos pratos mais famosos da culinária do Abruzzo.

 

Seu nome deriva da ferramenta com a qual os espaguetes, de forma artesanal, são preparados e consiste em uma moldura retangular de madeira na qual são inseridos fios de aço semelhantes às cordas de uma guitarra.

 

Apoiando a massa na sua superfície e mantendo-a pressionada é cortada em tiras de largura e espessura iguais, cerca de 2 mm com uma consistência porosa que permite que o molho, com o qual será temperado, grude completamente.

 

Os molhos mais tradicionais para apreciar ao máximo o espaguete alla chitarra são de ragu de cordeiro, carne bovina ou porco, e também molhos feitos com carne de lebre ou javali.

 

No interior do Abruzzo, especialmente nos lugares de montanhas, o prato vem acompanhado com almôndegas, na parte costeira da região os molhos a base de peixes são os mais preferidos.

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Viagem Gastronômica no Abruzzo: Sagne e Fagioli

Viagem Gastronômica no Abruzos: Sagne e Fagioli

Sagne e fagioli, um macarrão caseiro com feijão, é outro prato típico da tradição culinária do Abruzzo.

 

O preparo da massa é idêntico ao do fettuccine, a única diferencia está no seu comprimento que é cerca de 5 cm.

 

Um prato de origem antiga camponesa, simples, mas consistente, saboroso e nutritivo

 

O preparo do molho é bem rápido.

 

É só dourar, e uma frigideira com um fio de azeite extra virgem, bacon, cebola, aipo e cenoura.

 

O feijão borlotti em conserva, uma variedade do feijão cranberry criado na Itália para ter uma casca mais grossa, é cozinhado junto com o molho de tomate

 

O tempo de cozimento do macarrão é de uns 5 minutos e quando estiver pronto é só escorrer e, numa panela grande, junta-lo com o feijão, o tempero mais uma pitada de pimenta e dar uma boa misturada antes de servi-lo bem quente.

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Arrosticini di Pecora (Espetinhos de Ovelha)

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Os espetinhos (em italiano arrosticini) de carne de ovelha são um dos pratos mais famosos da tradição culinária do Abruzzo.

 

Graças ao sabor característico e à maciez dos cubinhos de carne de ovelha ou de carneiro são famosos na Itália inteira.

 

A história deste prato está ligada à cultura pastoril da região do Abruzos e mais precisamente na área do Gran Sasso, perto da Piana del Voltigno.

 

A lenda conta que foram dois pastores que deram origem a esse prato.

 

Parece que eles cortavam em cubos as carnes de ovelha mais velhas e difíceis de comer.

 

Em seguida eles enfiavam os cubinhos de carne em pequenos galhos de uma planta espontânea que se encontrava nas margens do rio Pescara, para cozinhá-los na grelha.

 

A técnica era de alternar na disposição do espeto as partes duras com as partes mais gordas com o objetivo de a carne ficar macia e muito saborosa.

 

Mito ou verdade o que se sabe é que realmente foram os pastores dessas áreas montanhosas que deram vida a está ícone da culinária italiana.

 

Segundo a tradição, que continua até hoje, devem ser rigorosamente cozinhados na grelha a carvão, temperados apenas com sal e acompanhados com uma fatia de pão e uma boa taça de vinho tinto.

 

Os espetinhos de ovelha, além de serem uma deliciosa comida de rua, são protagonistas nas festas populares no Abruzzo e no centro da Itália.

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Uova e Peperoni (Ovos e Pimentões)

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Continuando a viagem gastronômica no Abruzzo agora vamos descobrir mais uma receita típica dessa região da Itália.

 

Ovos e pimentões, em dialeto pipindune e ove, antigamente considerado o café da manhã camponês,

 

Pimentões e ovos, um prato simples e perfeito para levar à mesa quando você procura por uma comida rápida, nutritiva e cheia de sabor.

 

Esta receita é perfeita quando você não sabe o que preparar para o jantar e também pode servir como aperitivo ou acompanhamento.

 

O preparo é bem simples: só cortar os pimentões em tiras, bater os ovos, acrescentar os temperos e cozinhar juntos.

 

Em menos de 15 minutos o prato estará pronto e quando acompanhado com a bruschetta o resultado é uma excelente refeição.

 

Este prato de origem camponesa se tornou uma especialidade em Collecorvino, uma pequena cidade do Abruzzo, onde todos os anos é realizado um festival dedicado a esse prato e a degustação acompanha sempre uma boa taça de vinho.

 

Conselho: Se você visitar o Abruzzo e ir em Collecorvino para conhecer festival dos ovos e pimentões não se esqueça de levar um digestivo porque provavelmente irá precisar (rs)

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Pecora alla Cottora (Ovelha no caldeirão)

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Continuando a nossa viagem gastronômica na região do Abruzzo na Itália, vamos descobrir mais um prato típico da região.

 

A ovelha no caldeirão é uma das mais antigas receitas da tradição pastoral do Abruzzo e leva o nome da panela de cobre usada para cozinhá-la.

 

Antigamente, durante as longas viagens da transumância das ovelhas, os pastores não desperdiçavam a carne de nenhuma ovelha que morria de doença ou velhice.

 

Junto com a carne, colocavam dentro do caldeirão bastante vinho e temperos e vegetais deixando descansar a mistura pela noite inteira.

 

Esse procedimento fazia com que, no dia seguinte, a carne não estava mais com mau cheiro e, depois de cozida, ainda ficava macia e saborosa.

 

Obviamente hoje em dia não se usa mais a carne das ovelhas mortas por velhice ou doenças, mas o procedimento de usar vinho e temperos durante o cozimento continua.

 

Também esta antiga tradição se limita a ser lembrada apenas durante os vários festivais gastronômicos no Abruzzo.

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Viagem Gastronômica no Abruzos: o Parrozzo

Viagem Gastronômica no Abruzos: o Parrozzo
foto Grimmo lic. CC BY-NC-SA 2.0

Continuando a nossa viagem gastronômica na região do Abruzzo na Itália, seria impossível não mencionar o Parrozzo.

 

Sobremesa preferida pelos abruzeses, o parrozzo, é um doce típico da época do Natal.

 

Criando em 1920, pelo chef Luigi D´Amico, que criou uma versão doce do pão rústico dos camponeses.

 

Ao misturar a farinha de milho com açúcar, ovos, amêndoas picadas e casca de laranja, o chef criou este bolo semi-esférico completando sua obra colocando por cima uma generosa cobertura de chocolate.

 

Ao longo do tempo o Parrozzo tornou-se uma autêntica iguaria e, junto com o panettone, é considerado o doce natalino por excelência.

 

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