Você nunca fez uma pizza em casa? Já tentou, mas o resultado não foi o que esperava?
Sei que pode parecer uma tarefa complicada, mas calma, aqui vou te ensinar como é fácil e prazeroso aprender como fazer uma pizza italiana em casa, perfeita, crocante e saborosa.
Com esse conteúdo, um passo a passo fácil, desde a escolha dos ingredientes, preparo da massa, como usar o forno de casa, irei te ensinar tudo que precisa para e aprender a fazer esse prato delicioso igual a de um pizzaiolo de sucesso.
Surpreenda teus amigos e toda a família e, quem sabe, você aproveite esse aprendizado e enxergue isso como uma grande oportunidade de gerar uma renda extra entrando no lucrativo mundo do mercado da pizza.
Veja os tópicos que iremos abordar a partir de agora:
- Como chegou a Pizza no Brasil.
- Ingredientes e suas funções.
- Como Fazer a Massa da Pizza Passo a Passo.
- Segredos da Fermentação.
- Como Usar o Forno Doméstico.
- Como Rechear a Pizza.
- 5 Erros que Você Não deve Cometer.
- A Verdadeira Pizza Napolitana.
- Dicas De Higiene e Limpeza.
- Mercado da Pizza, nicho rentável.
Como chegou a Pizza no Brasil?
Nada une as pessoas como esse prato, e, antes de você descobrir como fazer uma pizza italiana em casa, vamos conhecer um pouco mais sobre sua origem e como chegou no Brasil.
Muitos pensam que teve a sua origem na Itália, mas não é bem assim, ela tem uma longa história.
Umas das versões mais acreditadas é aquela que foi inventada pelos Egípcios que, há 6,000 mil anos, desenvolveram um tipo de massa misturando água e farinha.
Os Gregos acrescentaram o arroz e a assavam sobre pedras quentes, os fenícios costumavam adicionar outros alimentos, como legumes e carnes.
Na época do Império Romano a receita chegou a “Itália”, e, nas cidades em torno de Nápoles era muito comum o consumo desse alimento como refeições diárias.
Quando, com a descoberta da América, chegou o tomate a Itália, o prato assume um sabor diferente e teve uma incrível ascensão da popularidade.
Os imigrantes italianos, que vieram para o Brasil entre 1880 e 1930, trouxeram as tradições da culinária italiana e obviamente não podia faltar a pizza que a partir de 1950 se espalhou pelo Brasil todo.
Esse prato italiano, caiu no gosto dos brasileiros como nenhum outro, e nesse artigo você vai descobrir como fazer a pizza italiana em casa com os ingredientes originais e usando o forno domestico.
Os Ingredientes e suas Funções
Para aprender, como fazer a pizza italiana em casa, é importante saber os ingredientes da verdadeira receita, que são apenas 5, e, como cada um deles influencia o sabor e a qualidade do produto.
Vamos lá.
- Farinha de trigo. A farinha de trigo é um dos principais componentes da massa. Possui a gliadina e a glutenina que, juntas, formam o glúten. A qualidade da farinha de trigo influência o sabor da massa, por isso vale a pena investir em um produto de boa qualidade com moagem, tipo 00.
- Azeite. O azeite aumenta bastante o volume da massa, melhora a textura e deixa a pizza mais saborosa e macia.
- Sal. O sal, ingrediente indispensável, coadjuva para “fortalecer” o aroma e sabor da massa além de aumentar a resistência à extensão do glúten.
- Fermento. A função e o poder de conferir volume, sabor e valores nutricionais ao produto é do fermento. Ele converte os açúcares em gás carbônico que fará a massa crescer, deixando-a mais leve, macia, elástica e de digestão fácil e sabor agradável.
- Água . A água é responsável pela hidratação das proteínas da farinha. Aconselhável usar água mineral já que a da torneira contem bastante cloro.
Como Fazer a Massa da Pizza Passo a Passo
Ingredientes e Preparo
- 1 litro de água morna.
- 40 – 60 gramas de sal.
- 3 gramas de fermento biológico.
- 1,6-1,8 kg (farinha 00 o 0)
- 120 gramas de azeite extravirgem.
Misture os secos em uma tigela. Faça um buraco no meio e pouco a pouco, lentamente adicione a água e o óleo. Misture bem e. Depois que começar a grudar nas mãos, coloque em uma bancada enfarinhada e sove a massa.
Deixe a massa descansar por 2 horas. Em seguida, faça bolas de massa, os pãezinhos, de 200/280 gramas para obter cada pizza de um diâmetro de 22 – 35 cm.
Deixe os pãezinhos da massa descansar por mínima 8 horas e máximo 24 horas.
Chegou a hora de abrir a massa e fazer a forma arredondada. Coloque-a em uma bancada enfarinhada e com as pontas dos dedos estendê-a aos poucos.
Segredos da Fermentação
O grande segredo para aprender como fazer a pizza italiana em casa, deliciosa, crocante e, ao mesmo tempo, fofinha no meio, é o tempo de fermentação da massa.
Vários especialistas concordam que a fermentação a frio é melhor para produzir uma massa saborosa e aerada e que 24 horas é o tempo necessário.
Deixe a massa na geladeira durante pelo menos um dia, já que nela não tem flutuações de temperatura, dessa maneira a estrutura dela terá o tempo de se desenvolver melhor.
Como Usar o Forno Doméstico
As pizzas napolitanas são assadas, em apenas 3 ou 4 minutos, a 400ºC. com este tempo a temperatura não fica homogênea em toda a massa deixando-a crocante por fora, e, ao mesmo tempo, preservando alguma umidade no interior dela e também dos demais ingredientes.
Obviamente um forno doméstico não consegue chegar aos 400ºC, no máximo pode atingir 250°, e, precisando de 15 a 20 minutos, para assar toda a massa, essa temperatura acaba retirando a umidade e, a pizza, resseca e perde a fragrância.
Mas, como disse antes, com alguns truques, é possível chegar perto dos resultados dos fornos das pizzarias. Fica ligado nessas dicas:
Liga o forno, na potência máxima por no mínimo 40 minutos. Se tiver queimador, ou resistência, superior deixe-o também ligado no máximo.
O uso de uma pedra refratária é fundamental para manter o calor e assa-la mais rapidamente, mas se não tiver, em alternativa, pode usar uma chapa de ferro.
Caso não estiver usando a pedra refratária é aconselhável colocar a pizza na parte inferior do forno.
Coloca a massa para assar por 8/10 minutos, depois desse tempo, despeja os ingredientes que você escolheu, iniciando pelo molho de tomate, e leve-a novamente ao forno por mais 7/8 minutos.
Pronto, agora é só servir e se deliciar.
Como Rechear a Pizza
São infinitas as opções para rechear a tua pizza, ao final, basta escolher a tua preferida, seja margherita, portuguesa, 4 queijos, vegetariana ou calabresa, aconselho de utilizar sempre ingredientes de boa qualidade e frescos.
Distribua bem o recheio, sem exagero, por toda a massa, iniciando com o molho de tomate, e sempre com movimentos circulares de dentro para fora, para que fique bem uniforme.
5 Erros que Você Não deve Cometer
Apesar da simplicidade de aprender como fazer a pizza italiana em casa, alguns erros cruciais fazem com que ela não saia do jeito que você esperava.
Preparei aqui a lista dos 5 erros mais comuns e que você não deve cometer!
- Fermentação, o de não deixar a massa descansar no tempo certo é um dos maiores erros.
- Exagerar na quantidade de molho e dos recheios.
- Misturar sal à levedura. O contato direto do fermento com o sal anula o efeito da levedura.
- Evita amassar e manipular em excesso cada pãozinho, pois, isso fará com que a massa fique dura.
- Errar na temperatura do forno e também abrindo e fechando a porta toda hora.
A Verdadeira Pizza Napolitana
Presente especial para você que, quer aprender como fazer a pizza italiana em casa, a receita original, da verdadeira napolitana, ingredientes e preparo, transmitida por gerações de chefes pizzaiolos.
O aspecto final da verdadeira pizza napolitana depois de cozinhar em um forno a lenha deve ser da seguinte forma:
A forma arredondada, com um diâmetro que não deve exceder 35 cm;
Deve ter uma borda, livre de queimaduras, de cerca 1–2 cm;
Deve ser macia e cheirosa;
Ingredientes para massa da Napolitana
- 1 litro de água morna
- 40–60 gramas de sal
- 3 gramas de fermento biológico
- 1,7 kg de farinha 00
Preparo da Napolitana
Coloque a água, o sal e um décimo da sua porção total de farinha numa batedeira de massa. Adicione o fermento e comece a bater lentamente acrescentando o restante da farinha batendo cerca de 10 minutos.
Caso não tenha a batedeira, faça um montinho de farinha com um buraco no meio e pouco a pouco, lentamente, despeje a água enquanto a agrega à massa.
Deixe a massa descansar por 2 horas. Em seguida, faça bolas de massa, os pãezinhos, cada um com um peso de 200/280 gramas para obter uma pizza de uma diâmetro de 22 – 35 cm.
Os pãezinhos devem descansar por mínimo 8 e máximo 24 horas.
Agora massa pode ser aberta, a operação deve ser feita com as mãos, trabalhando com os dedos e as palmas, com movimentos do centro para as bordas para tirar o ar e poder conseguir fazer a borda.
Os condimentos da Verdadeira Pizza Napolitana
Os produtos utilizados, para o preparo da verdadeira pizza napolitana, devem preferencialmente ser de origem Campânia (Italia).
O tomate pelado, esmagado à mão, não deve ser denso e com pedaços ainda presentes.
O tomate fresco deve ser cortado em fatias.
A mussarela de búfala, cortada em fatias, deve ser distribuída uniformemente.
O queijo ralado, se usado, deve ser espalhado na pizza com um movimento circular uniforme.
As folhas frescas de manjericão são colocadas por último.
O azeite é adicionado com um movimento em espiral.
Dicas De Higiene e Limpeza
Na hora de aprender como fazer a pizza italiana em casa, e, na verdade, isso vale para o preparo de qualquer comida, é essencial ter sempre tudo extremamente limpo e higienizado.
- Não use anéis ou pulseiras durante o preparo dos alimentos, lave as mãos sempre antes e depois de cozinhar.
- Antes de começar, lave bem seus ingredientes como legumes e verduras.
- Para evitar contaminações guarde, na geladeira, os restos de alimentos em potes tampados, preferencialmente de plásticos ou vidro.
- Na cozinha opte por uma lixeira grande que tenha abertura por pedal para evitar que suas mãos toquem no lixo.
Mercado da Pizza, nicho rentável
O Brasil, onde são comercializadas, aproximadamente, 1,5 milhão de pizzas por dia, está entre os maiores consumidores do mundo.
Presentes no território cerca de 40mil pizzarias, ativas e formais, que geram um faturamento total na casa dos R$ 22 bilhões por ano, o que significa que, cada uma delas, fatura em mediamente R$ 45 mil por mês.
É incrível como esse mercado não para de crescer, por isso é uma boa opção para quem está pensando em abrir um negócio ou expandir seu empreendimento.
Quem ganha sempre mais prestígio é a figura do pizzaiolo, o chef responsável pelo preparo das pizzas que tem sempre o emprego garantido e pode ganhar, dependendo do lugar, entre R$ 2 mil e R$ 5 mil por mês.
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