Veja Como Fazer a Pizza Italiana em Casa

Você nunca fez uma pizza em casa? Já tentou, mas o resultado não foi o que esperava?

Sei que pode parecer uma tarefa complicada, mas calma, aqui vou te ensinar como é fácil e prazeroso aprender como fazer uma pizza italiana em casa, perfeita, crocante e saborosa.

Com esse conteúdo, um passo a passo fácil, desde a escolha dos ingredientes, preparo da massa, como usar o forno de casa, irei te ensinar tudo que precisa para e aprender a fazer esse prato delicioso igual a de um pizzaiolo de sucesso.

Surpreenda teus amigos e toda a família e, quem sabe, você aproveite esse aprendizado e enxergue isso como uma grande oportunidade de gerar uma renda extra entrando no lucrativo mundo do mercado da pizza.

Veja os tópicos que iremos abordar a partir de agora:

  • Como chegou a Pizza no Brasil.
  • Ingredientes e suas funções.
  • Como Fazer a Massa da Pizza Passo a Passo.
  • Segredos da Fermentação.
  • Como Usar o Forno Doméstico.
  • Como Rechear a Pizza.
  • 5 Erros que Você Não deve Cometer.
  • A Verdadeira Pizza Napolitana.
  • Dicas De Higiene e Limpeza.
  • Mercado da Pizza, nicho rentável.
veja como fazer a pizza italiana em casa

Como chegou a Pizza no Brasil?

Nada une as pessoas como esse prato, e, antes de você descobrir como fazer uma pizza italiana em casa, vamos conhecer um pouco mais sobre sua origem e como chegou no Brasil.

Muitos pensam que teve a sua origem na Itália, mas não é bem assim, ela tem uma longa história.

Umas das versões mais acreditadas é aquela que foi inventada pelos Egípcios que, há 6,000 mil anos, desenvolveram um tipo de massa misturando água e farinha.

Os Gregos acrescentaram o arroz e a assavam sobre pedras quentes, os fenícios costumavam adicionar outros alimentos, como legumes e carnes.

Na época do Império Romano a receita chegou a “Itália”, e, nas cidades em torno de Nápoles era muito comum o consumo desse alimento como refeições diárias.

Quando, com a descoberta da América, chegou o tomate a Itália, o prato assume um sabor diferente e teve uma incrível ascensão da popularidade.

Os imigrantes italianos, que vieram para o Brasil entre 1880 e 1930, trouxeram as tradições da culinária italiana e obviamente não podia faltar a pizza que a partir de 1950 se espalhou pelo Brasil todo.

Esse prato italiano, caiu no gosto dos brasileiros como nenhum outro, e nesse artigo você vai descobrir como fazer a pizza italiana em casa com os ingredientes originais e usando o forno domestico.

Os Ingredientes e suas Funções

como   fazer a pizza italiana em casa, Ingredientes e suas Funções

Para aprender, como fazer a pizza italiana em casa, é importante saber os ingredientes da verdadeira receita, que são apenas 5, e, como cada um deles influencia o sabor e a qualidade do produto.

Vamos lá.

  1. Farinha de trigo. A farinha de trigo é um dos principais componentes da massa. Possui a gliadina e a glutenina que, juntas, formam o glúten. A qualidade da farinha de trigo influência o sabor da massa, por isso vale a pena investir em um produto de boa qualidade com moagem, tipo 00.
  2. Azeite. O azeite aumenta bastante o volume da massa, melhora a textura e deixa a pizza mais saborosa e macia.
  3. Sal. O sal, ingrediente indispensável, coadjuva para “fortalecer” o aroma e sabor da massa além de aumentar a resistência à extensão do glúten.
  4. Fermento. A função e o poder de conferir volume, sabor e valores nutricionais ao produto é do fermento. Ele converte os açúcares em gás carbônico que fará a massa crescer, deixando-a mais leve, macia, elástica e de digestão fácil e sabor agradável.
  5. Água . A água é responsável pela hidratação das proteínas da farinha. Aconselhável usar água mineral já que a da torneira contem bastante cloro.

Como Fazer a Massa da Pizza Passo a Passo

fazendo a massa da pizza em casa

Ingredientes e Preparo

  • 1 litro de água morna.
  • 40 – 60 gramas de sal.
  • 3 gramas de fermento biológico.
  • 1,6-1,8 kg (farinha 00 o 0)
  • 120 gramas de azeite extravirgem.

Misture os secos em uma tigela. Faça um buraco no meio e pouco a pouco, lentamente adicione a água e o óleo. Misture bem e. Depois que começar a grudar nas mãos, coloque em uma bancada enfarinhada e sove a massa.

Deixe a massa descansar por 2 horas. Em seguida, faça bolas de massa, os pãezinhos, de 200/280 gramas para obter cada pizza de um diâmetro de 22 – 35 cm.

Deixe os pãezinhos da massa descansar por mínima 8 horas e máximo 24 horas.

Chegou a hora de abrir a massa e fazer a forma arredondada. Coloque-a em uma bancada enfarinhada e com as pontas dos dedos estendê-a aos poucos.

Segredos da Fermentação

aprendendo a fazer a massa da pizza em casa

O grande segredo para aprender como fazer a pizza italiana em casa, deliciosa, crocante e, ao mesmo tempo, fofinha no meio, é o tempo de fermentação da massa.

Vários especialistas concordam que a fermentação a frio é melhor para produzir uma massa saborosa e aerada e que 24 horas é o tempo necessário.

Deixe a massa na geladeira durante pelo menos um dia, já que nela não tem flutuações de temperatura, dessa maneira a estrutura dela terá o tempo de se desenvolver melhor.

Como Usar o Forno Doméstico

como fazer a pizza italiana no forno de casa

As pizzas napolitanas são assadas, em apenas 3 ou 4 minutos, a 400ºC. com este tempo a temperatura não fica homogênea em toda a massa deixando-a crocante por fora, e, ao mesmo tempo, preservando alguma umidade no interior dela e também dos demais ingredientes.

Obviamente um forno doméstico não consegue chegar aos 400ºC, no máximo pode atingir 250°, e, precisando de 15 a 20 minutos, para assar toda a massa, essa temperatura acaba retirando a umidade e, a pizza, resseca e perde a fragrância.

Mas, como disse antes, com alguns truques, é possível chegar perto dos resultados dos fornos das pizzarias. Fica ligado nessas dicas:

Liga o forno, na potência máxima por no mínimo 40 minutos. Se tiver queimador, ou resistência, superior deixe-o também ligado no máximo.

O uso de uma pedra refratária é fundamental para manter o calor e assa-la mais rapidamente, mas se não tiver, em alternativa, pode usar uma chapa de ferro.

Caso não estiver usando a pedra refratária é aconselhável colocar a pizza na parte inferior do forno.

Coloca a massa para assar por 8/10 minutos, depois desse tempo, despeja os ingredientes que você escolheu, iniciando pelo molho de tomate, e leve-a novamente ao forno por mais 7/8 minutos.

Pronto, agora é só servir e se deliciar.

Como Rechear a Pizza

recheio para fazer a pizza em casa

São infinitas as opções para rechear a tua pizza, ao final, basta escolher a tua preferida, seja margherita, portuguesa, 4 queijos, vegetariana ou calabresa, aconselho de utilizar sempre ingredientes de boa qualidade e frescos.

Distribua bem o recheio, sem exagero, por toda a massa, iniciando com o molho de tomate, e sempre com movimentos circulares de dentro para fora, para que fique bem uniforme.

5 Erros que Você Não deve Cometer

Apesar da simplicidade de aprender como fazer a pizza italiana em casa, alguns erros cruciais fazem com que ela não saia do jeito que você esperava.

Preparei aqui a lista dos 5 erros mais comuns e que você não deve cometer!

  1. Fermentação, o de não deixar a massa descansar no tempo certo é um dos maiores erros.
  2. Exagerar na quantidade de molho e dos recheios.
  3. Misturar sal à levedura. O contato direto do fermento com o sal anula o efeito da levedura.
  4. Evita amassar e manipular em excesso cada pãozinho, pois, isso fará com que a massa fique dura.
  5. Errar na temperatura do forno e também abrindo e fechando a porta toda hora.

A Verdadeira Pizza Napolitana

como fazer a pizza italiana em casa a receita e preparo da verdadeira napolitana

Presente especial para você que, quer aprender como fazer a pizza italiana em casa, a receita original, da verdadeira napolitana, ingredientes e preparo, transmitida por gerações de chefes pizzaiolos.

O aspecto final da verdadeira pizza napolitana depois de cozinhar em um forno a lenha deve ser da seguinte forma:

A forma arredondada, com um diâmetro que não deve exceder 35 cm;

Deve ter uma borda, livre de queimaduras, de cerca 1–2 cm;

Deve ser macia e cheirosa;

Ingredientes para massa da Napolitana

  • 1 litro de água morna
  • 40–60 gramas de sal
  • 3 gramas de fermento biológico
  • 1,7 kg de farinha 00

Preparo da Napolitana

como   fazer a pizza italiana em casa, preparando a massa da napolitana

Coloque a água, o sal e um décimo da sua porção total de farinha numa batedeira de massa. Adicione o fermento e comece a bater lentamente acrescentando o restante da farinha batendo cerca de 10 minutos.

Caso não tenha a batedeira, faça um montinho de farinha com um buraco no meio e pouco a pouco, lentamente, despeje a água enquanto a agrega à massa.

Deixe a massa descansar por 2 horas. Em seguida, faça bolas de massa, os pãezinhos, cada um com um peso de 200/280 gramas para obter uma pizza de uma diâmetro de 22 – 35 cm.

Os pãezinhos devem descansar por mínimo 8 e máximo 24 horas.

Agora massa pode ser aberta, a operação deve ser feita com as mãos, trabalhando com os dedos e as palmas, com movimentos do centro para as bordas para tirar o ar e poder conseguir fazer a borda.

Os condimentos da Verdadeira Pizza Napolitana

como   fazer a pizza italiana em casa veja os condimentos da napolitana

Os produtos utilizados, para o preparo da verdadeira pizza napolitana, devem preferencialmente ser de origem Campânia (Italia).

O tomate pelado, esmagado à mão, não deve ser denso e com pedaços ainda presentes.
O tomate fresco deve ser cortado em fatias.

A mussarela de búfala, cortada em fatias, deve ser distribuída uniformemente.

O queijo ralado, se usado, deve ser espalhado na pizza com um movimento circular uniforme.

As folhas frescas de manjericão são colocadas por último.

O azeite é adicionado com um movimento em espiral.

Dicas De Higiene e Limpeza

Na hora de aprender como fazer a pizza italiana em casa, e, na verdade, isso vale para o preparo de qualquer comida, é essencial ter sempre tudo extremamente limpo e higienizado.

  1. Não use anéis ou pulseiras durante o preparo dos alimentos, lave as mãos sempre antes e depois de cozinhar.
  2. Antes de começar, lave bem seus ingredientes como legumes e verduras.
  3. Para evitar contaminações guarde, na geladeira, os restos de alimentos em potes tampados, preferencialmente de plásticos ou vidro.
  4. Na cozinha opte por uma lixeira grande que tenha abertura por pedal para evitar que suas mãos toquem no lixo.

Mercado da Pizza, nicho rentável

como fazer a pizza italiana em casa e entrar no nicho para gerar uma renda extra

O Brasil, onde são comercializadas, aproximadamente, 1,5 milhão de pizzas por dia, está entre os maiores consumidores do mundo. 

Presentes no território cerca de 40mil pizzarias, ativas e formais, que geram um faturamento total na casa dos R$ 22 bilhões por ano, o que significa que, cada uma delas, fatura em mediamente R$ 45 mil por mês.

É incrível como esse mercado não para de crescer, por isso é uma boa opção para quem está pensando em abrir um negócio ou expandir seu empreendimento.

Quem ganha sempre mais prestígio é a figura do pizzaiolo, o chef responsável pelo preparo das pizzas que tem sempre o emprego garantido e pode ganhar, dependendo do lugar, entre R$ 2 mil e R$ 5 mil por mês.

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