Se você for visitar o Vale de Aosta saiba que aqui vai ter uma experiencia gastronômica única e os queijos merecem um destaque.
O mais famoso?
A Fontina, um quejo Dop, Denominação de Origem Protegida, protagonista dos fondues, recheios e condimentos, pode ser doce, quando consumido fresco, ou picante e levemente salgado quando envelhecido.
Também é muito popular o Salignön, uma espécie de ricota picante.
O Blu d’Aoste, queijo macio e produzido exclusivamente com leite de fazendas localizadas acima de 700 metros acima do nível do mar, premiado com a medalha de ouro nos jogos olímpicos dos queijos das montanhas de 2005.
Depois dos queijos você não pode deixar de experimentar um outro produto típico do Vale de Aosta: a Mocetta
Um prestigioso presunto de cabra ou camurça (Rupicapra rupicapra) um capríneo que se encontra nos Alpes. Sua carne é aromatizada com especiarias e ervas das montanhas locais e deixada exsicar.
O presunto de Bosses (presunto cru de Bosses) é um outro produto DOP
Produzido no pequeno município de Saint-Rhémy-en-Bosses onde o clima é bastante seco e por ventar muito a carne não demora para exsicar rapidamente e de forma natural.
Todos os anos, em julho, Saint-Rhemy-en-Bosses presta homenagem ao Vallée D’Aoste Jambon de Bosses, o prestigioso presunto cru.
Um evento de quatro dias cheios de música, espetáculos de cabaré e obviamente muitas comidas e vinhos da região.
E como não falar do lardo d’Arnad, uma das mais exclusivas iguarias da gastronomia italiana reconhecida com o selo Dop.
Elaborado com a gordura retirada das costas dos porcos abatido no máximo 48 horas antes e alimentados apenas com ervas e castanhas.
A gordura fica imersa em água, sal especiarias, aromas naturais e vinho branco em antigos recipientes chamados “doils” feitos exclusivamente com madeiras nobres e aqui é deixada amadurecer por um mínimo de três meses.
O resultado é algo sensacional, praticamente se derrete na boca, deixando um sabor agradavelmente doce no paladar.Todos os anos, no último domingo de agosto, em Arnad tem a Féhta dou lar, um festival gastronômico desse prestigioso produto.
Até a famosa revista Forbes escreveu uma matéria sobre o lardo d’Arnad.
Outro produto típico do Vale de Aosta é o mel. Centenas e centenas de tipos de flores, ar puro e sem pesticidas fazem do Vale de Aosta o habitat perfeito para as abelhas e sua produção de “mel silvestre das montanhas”.
E como não experimentar o pão do Vale de Aosta chamado, por sua cor escura, de pan nér.
Por fim, para falar dos vinhos temos o branco Vallée d’Aoste Blanc de Morgex et de La Salle produzido nas viniculas do Mont Blanc, as mais altas da Europa e se gostar de um tinto sugiro o Vallée d’Aoste Chambave Rouge
Bom, o Vale de Aosta, a menor das regiões da Itália, além de ser um lugar paradisíaco, cheio de história, tem uma enorme variedades de produtos típicos que realmente vale a pena descobrir…e saborear