A Barilla, empresa italiana líder mundial na fabricação de massas, detalha a criação e evolução do tradicional prato mais amado da Itália, o Espaguete a Carbonara.
Em homenagem ao dia comemorativo desse prato típico, em 6 de abril, a marca busca traçar a história do Carbonara desde a década de 1950 até os dias atuais.
A Criação e Evolução do Espaguete a Carbonara
De acordo com dados da Biblioteca Gastronômica da Academia Barilla, coletados pelo biologista e fisiologista americano, Alcel Keys, o encontro entre a cultura gastronômica da Itália Central e da americana resultaram na criação da versão mais conhecida do prato.
Segundo o estudioso, o Carbonara surgiu com a união de dois ingredientes essenciais da receita, a gema de ovo e o bacon, para garantir uma dieta adequada às tropas aliadas situadas em Roma.
O fato também é confirmado no um livro da jornalista e escritora Eleonora Cozzella, intitulado “Carbonara perfeita – A origem e evolução de um prato de culto”, que foi lançado no dia comemorativo do Carbonara, em 6 de abril de 2019
O estudo mostra que a receita atual do Carbonara passou por inúmeras modificações desde a sua criação.
No fim da década de 1950, a versão original com bacon, parmesão e ovos, foi encontrada nos primeiros livros de receita.
Guanciale, ao contrário, aparece somente em citações de um guia turístico americano de 1957.
Já o Parmesão foi o único ingrediente adicionado desde o início até meados dos anos 1960, quando começou a ser substituído por pecorino.
Depois, apenas as gemas de ovos começaram a ser usadas.
E assim, no início do novo milênio, o guanciale e pecorino foram substituídos pela combinação original de bacon e queijo parmesão.
Na Itália, a recente pesquisa da Doxa-Aidepi (Associação das indústrias de doces e massas italianas) revela que o Carbonara ainda é o prato mais amado no país. sendo a primeira escolha absoluta de 18% da população italiana.
Descubra como fazer espaguete à Carbonara
A verdadeira receita passo a passo
- Para iniciar corte o Guanciale em palitos. (foto1)
- Misture as gemas com o ‘pecorino’ e a grana ou parmesão (se quiser), esticando-as com 40-50 g de água. Misture com um batedor para que as gemas fiquem cremosas. Acrescentar Sal e pimenta.(foto2)
- Coloque uma panela de água no fogo e deixe ferver. Enquanto isso, cozinhe o guanciale em uma panela pequena, sem óleo, em fogo baixo: doure até ficar crocante (7/8 minutos). Coloque o macarrão pra cozinhar considerando o tempo de cozimento: deve estar pronto junto com o guanciale, para que possamos temperar imediatamente.(foto3)
- Escorra o macarrão al dente, sem secá-lo demais (em alternativa, mantenha um pouco de água de cozimento) e coloque-o novamente na panela, ou melhor ainda, em uma tigela de vidro: é importante que o macarrão seja temperado longe do fogo. Tempere imediatamente com o guanciale misturando bem.(foto4)
- Despeje a mistura de gemas no macarrão e mexa, para que endureça levemente, sem fazer caroços, sempre longe do fogo. Sirva imediatamente, adicionando mais ‘pecorino’ a gosto e pimenta moída na hora.(foto5)
Macarrão à Carbonara pode ser saudável?
Macarrão à carbonara pode ser saudável, e’ so fazer umas adaptações .
Esse prato, que contém na base do molho gema de ovos e parmesão, é riquissima em proteína e gordura do bem, se escolhermos um Espaguete Integral e usarmos somente a parte da carne do bacon, o mesmo prato se transforma em uma versão mais acessível a qualquer um, até para quem está de dieta.
Espero que você gostou desse artigo e que de qualquer forma ajudou a descobrir um pouco mais da cultura italiana, compartilhe com seus amigos, deixe o seu comentário, sera’ uma honra e um prazer te responder.
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