O Lago em Forma de Coração: o Tesouro do Abruzo...
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Quer saber como fazer o nhoque caseiro seguindo a tradição italiana?
Bem-vindo a mais uma viagem com destino ao mundo encantado da culinária italiana com a lendária e autêntica receita de nhoque.
Esta não é apenas uma receita, mas sim uma narrativa enraizada em séculos de cultura e paixão.
O nhoque, com sua textura macia e sabor irresistível, é muito mais que um prato, é um elo entre o passado e o presente.
Aqui, hoje, vai descobrir os segredos por trás dessa adorada iguaria criada pelos italianos, desde os ingredientes frescos até a sua preparação.
Mas antes, ao invés de ir direito nos ingredientes e no passo a passo do preparo, deixa-te contar a sua verdadeira origem e a lenda do nhoque da fortuna.
A origem do nhoque é bem antiga, tudo que sabemos é que no cardápio dos antigos romanos existia uma massa que era preparada simplesmente misturando farinha com água.
uè, e as batatas?
Bom, a batata entrou em cena por volta da metade do 1700 e revolucionou a receita do nhoque.
Aconteceu que, naqueles anos, uma grande carestia afetou as regiões do Granducato di Toscana, do Vaticano e do Reino de Napoli.
Em 1763 e 1764, a pior fase da carestia, o povo não tinha literalmente quase nada para comer e, para piorar a situação, os preços dos cereais subiram para as estrelas.
Foi assim que a batata se tornou o alimento mata-fome e também um ingrediente necessário para o preparo dos pães e qualquer outro tipo de comida.
Obviamente a receita do nhoque “abraçou” a batata e, rapidamente, se tornou um dos seus ingredientes básicos.
Foi somente mais tarde, por volta de 1891, que o empresário e escritor italiano Pellegrino Artusi, em seu renomado livro ‘A Ciência na Cozinha e a Arte de Comer Bem’, codificou e refinou a receita do nhoque.
Embora cada região tivesse suas variações – com ovos, ricota, manteiga, banha e manjericão -, Artusi foi fundamental para formalizar essa deliciosa tradição culinária.
Dependendo da região é fácil encontrar diferentes versões da receita do nhoque cada uma tem seu toque que contribui a manter única e especial essa deliciosa iguaria italiana.
Também única e especial é a lenda do nhoque da fortuna que vou te contar agora.
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Qual a receita italiana para atrair fortuna e prosperidade?
Simples:
Todo dia 29 do mês coloque dinheiro embaixo do prato de nhoque, fique em pé e coma 7 pedaços fazendo seu pedido para cada um deles.
Essa tradição nasce de uma lenda baseada na história de São Pantaleão considerado o padroeiro dos médicos,
Filho de Eustóquio e de Êubola o santo viveu no séc. III e IV da era cristã.
Após o falecimento de sua mãe, se dedicou completamente aos estudos da filosofia e da medicina tornando-se um grande médico.
Nessa época predominava o culto aos deuses pagãos e havia uma intensa perseguição aos cristãos os quais não podiam professar liberamente a própria fé.
Quem fosse pego professando a palavra de Deus era considerado um inimigo e portanto era eliminado imediatamente.
Foi durante essa época violenta de perseguição que São Pantaleão fez amizade com Hermolau, o sacerdote que o converteu totalmente ao cristianismo e graças a ele recebeu o santo batismo.
São Pantaleão, com o nobre desejo de ser o médico de todos, empreendeu uma peregrinação por toda a Itália.
Nessa sua missão, não apenas proclamava a mensagem divina, mas também dedicava-se a curar todas as pessoas doentes que encontrava no seu caminho.
E foi durante essa longa e perigosa peregrinação que nasceu a lenda do nhoque da fortuna,
Um belo dia (29 de dezembro do séc. IV) São Pantaleão vagava, cansado e cheio de fome, pelos vilarejos da Itália.
Exausto, resolveu bater na porta de uma pequena e modesta casinha para pedir abrigo e, eventualmente, um pouco de comida.
Ao abrir a porta da casa, o proprietário, um homem grande e gentil, se deparou com São Pantaleão descalço, suado, cansado e ainda cheio de sede e fome.
Mesmo sem saber quem era esse homem que estava pedindo sua ajuda, o acolheu prontamente.
Logo lhe ofereceu algo para beber, indicou o banheiro para poder se jogar uma água e também lhe deu uma roupa limpa e um par de sandálias.
A dona da casa tinha acabado de preparar o almoço que naquele dia consistia apenas em uma porção de 21 nhoques.
A família mesmo tendo pouco transbordava de generosidade.
Após sair do banheiro, São Pantaleão, foi convidado calorosamente a sentar e compartilhar a comida que estava na mesa..
Após partilharem aqueles momentos, repletos de humildade e bondade, o santo agradeceu, despediu-se e seguiu seu caminho.
Quando foi arrumar a mesa, a dona da casa fez uma descoberta extraordinária: moedas de ouro sob os pratos.
A notícia desse milagre espalhou-se pelo vilarejo, dando origem à lendária tradição de servir nhoque todo dia 29 do mês.
Pantaleão, com seus prodígios e curas, despertou a inveja dos demais médicos, que o acusaram de se passar pelo novo Messias, tornando-se uma ameaça ao imperador.
Como resultado, o soberano ordenou que o médico fosse amarrado a uma árvore e degolado.
Este fatídico evento ocorreu em 27 de julho do século IV. e segundo uma lenda, no momento de sua decapitação, a árvore onde aconteceu o martírio floresceu instantaneamente.
Bom, não sei você, mas eu fiquei um pouco triste com o final dessa história.
Vamos iniciar a colocar as mãos na massa iniciando pelos ingredientes para depois aprender, passo a passo, a receita de como fazer o nhoque em casa.
Hoje em dia, causa correria, é comum optarmos pelo Nhoque pronto para cozinhar e servir de imediato.
Contudo, há uma diferença marcante entre o industrializado e aquele caseiro.
Imagina por um momento a satisfação de saborear um Nhoque feito por você mesmo
Aprender como fazer o nhoque é mais simples do que se imagina, precisa apenas de batatas, farinha, água e sal.
O segredo está em escolher batatas do tipo Asterix, que possuem menos água e mais amido, e isso garante uma consistência ideal ao Nhoque.
Porção para 4 atè Pessoas
Vamos lá, está animado?
Chegou a hora de colocar as mãos na massa e iniciar aprender como fazer o nhoque
Viu como é fácil!!!
Opa, peraí, deixa te dar dois conselhos:
Para evitar que durante o cozimento os nhoques grudem utilize uma panela de 5 Litros e evite cozinhá-los de uma vez, primeiro faça a metade e, logo em seguida, a parte restante.
Agora que você já aprendeu como fazer o nhoque, se não for cozinhá-los pode congelar uma parte..
Para fazer isso basta colocar os nhoques, ainda crus, numa assadeira e levar ao congelador.
Quando a massa estiver firme, a coloque em um saco de plástico para alimentos e a mantenha no congelador por, no máximo, 3 meses.
Caso queira congelar em porções individuais a quantidade ideal é de 220 gramas para cada pessoa.
Por último sugiro você colocar uma etiqueta com a data do congelamento.
Caso queira congelar porcionado, lembre-se que uns 30 nhoques servem uma pessoa e, na hora que bater aquela vontade, basta mergulhar a porção em água fervente com sal.
Hoje, após conhecer a história e descobrir a famosa lenda do nhoque da fortuna, você aprendeu como fazer o nhoque
Se você adora a culinária italiana e gosta de colocar as mãos na massa, que tal aprender também como fazer a autêntica Pizza Italiana em casa utilizando o seu próprio forno?
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