Como fazer o Nhoque a receita Italiana para você preparar em casa

como fazer o nhoque

Quer saber como fazer o nhoque caseiro seguindo a tradição italiana?

 

Bem-vindo a mais uma viagem com destino ao mundo encantado da culinária italiana com a lendária e autêntica receita de nhoque.

 

Esta não é apenas uma receita, mas sim uma narrativa enraizada em séculos de cultura e paixão. 

 

O nhoque, com sua textura macia e sabor irresistível, é muito mais que um prato, é um elo entre o passado e o presente.

 

Aqui, hoje, vai descobrir os segredos por trás dessa adorada iguaria criada pelos italianos, desde os ingredientes frescos até a sua preparação.

 

Mas antes, ao invés de ir direito nos ingredientes e no passo a passo do preparo, deixa-te contar a sua verdadeira origem e a lenda do nhoque da fortuna.

Origem do Nhoque

origem do nhoque

A origem do nhoque é bem antiga, tudo que sabemos é que no cardápio dos antigos romanos existia uma massa que era preparada simplesmente misturando farinha com água. 

 

uè, e as batatas?

 

Bom, a batata entrou em cena por volta da metade do 1700 e revolucionou a receita do nhoque.

 

Aconteceu que, naqueles anos, uma grande carestia afetou as regiões do Granducato di Toscana, do Vaticano e do Reino de Napoli.

 

Em 1763 e 1764, a pior fase da carestia, o povo não tinha literalmente quase nada para comer e, para piorar a situação, os preços dos cereais subiram para as estrelas.

 

Foi assim que a batata se tornou o alimento mata-fome e também um ingrediente necessário para o preparo dos pães e qualquer outro tipo de comida.

 

Obviamente a receita do nhoque “abraçou” a batata e, rapidamente, se tornou um dos seus ingredientes básicos.

 

Foi somente mais tarde, por volta de 1891, que o empresário e escritor italiano Pellegrino Artusi, em seu renomado livro ‘A Ciência na Cozinha e a Arte de Comer Bem’, codificou e refinou a receita do nhoque. 

 

Embora cada região tivesse suas variações – com ovos, ricota, manteiga, banha e manjericão -, Artusi foi fundamental para formalizar essa deliciosa tradição culinária. 

 

Dependendo da região é fácil encontrar diferentes versões da receita do nhoque cada uma tem seu toque que contribui a manter única e especial essa deliciosa iguaria italiana.

 

Também única e especial é a lenda do nhoque da fortuna que vou te contar agora.

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A Lenda do Nhoque da Fortuna

a lenda do nhoque da fortuna

Qual a receita italiana para atrair fortuna e prosperidade?

 

Simples:

Todo dia 29 do mês coloque dinheiro embaixo do prato de nhoque, fique em pé e coma 7 pedaços fazendo seu pedido para cada um deles. 

 

Essa tradição nasce de uma lenda baseada na história de São Pantaleão considerado o padroeiro dos médicos,

 

Filho de Eustóquio e de Êubola o santo viveu no séc. III e IV da era cristã.

 

Após o falecimento de sua mãe, se dedicou completamente aos estudos da filosofia e da medicina tornando-se um grande médico.

 

Nessa época predominava o culto aos deuses pagãos e havia uma intensa perseguição aos cristãos os quais não podiam professar liberamente a própria fé.

 

Quem fosse pego professando a palavra de Deus era considerado um inimigo e portanto era eliminado imediatamente.

 

Foi durante essa época violenta de perseguição que São Pantaleão fez amizade com Hermolau, o sacerdote que o converteu totalmente ao cristianismo e graças a ele recebeu o santo batismo.

 

São Pantaleão, com o nobre desejo de ser o médico de todos, empreendeu uma peregrinação por toda a Itália. 

 

Nessa sua missão, não apenas proclamava a mensagem divina, mas também dedicava-se a curar todas as pessoas doentes que encontrava no seu caminho.

 

E foi durante essa longa e perigosa peregrinação que nasceu a lenda do nhoque da fortuna

 

Um belo dia (29 de dezembro do séc. IV) São Pantaleão vagava, cansado e cheio de fome, pelos vilarejos da Itália.

 

Exausto, resolveu bater na porta de uma pequena e modesta casinha para pedir abrigo e, eventualmente, um pouco de comida.

 

Ao abrir a porta da casa, o proprietário, um homem grande e gentil, se deparou com São Pantaleão descalço, suado, cansado e ainda cheio de sede e fome.

 

Mesmo sem saber quem era esse homem que estava pedindo sua ajuda, o acolheu prontamente. 

 

Logo lhe ofereceu algo para beber, indicou o banheiro para poder se jogar uma água e também lhe deu uma roupa limpa e um par de sandálias. 

 

A dona da casa tinha acabado de preparar o almoço que naquele dia consistia apenas em uma porção de 21 nhoques.

 

A família mesmo tendo pouco transbordava de generosidade.

 

Após sair do banheiro, São Pantaleão, foi convidado calorosamente a sentar e compartilhar a comida que estava na mesa..

 

Após partilharem aqueles momentos, repletos de humildade e bondade, o santo agradeceu, despediu-se e seguiu seu caminho.

 

Quando foi arrumar a mesa, a dona da casa fez uma descoberta extraordinária: moedas de ouro sob os pratos. 

 

A notícia desse milagre espalhou-se pelo vilarejo, dando origem à lendária tradição de servir nhoque todo dia 29 do mês.

 

Pantaleão, com seus prodígios e curas, despertou a inveja dos demais médicos, que o acusaram de se passar pelo novo Messias, tornando-se uma ameaça ao imperador. 

 

Como resultado, o soberano ordenou que o médico fosse amarrado a uma árvore e degolado. 

 

Este fatídico evento ocorreu em 27 de julho do século IV.  e segundo uma lenda, no momento de sua decapitação, a árvore onde aconteceu o martírio floresceu instantaneamente.

 

Bom, não sei você, mas eu fiquei um pouco triste com o final dessa história.

 

Vamos iniciar a colocar as mãos na massa iniciando pelos ingredientes para depois aprender, passo a passo, a receita de como fazer o nhoque em casa.

Receita do Nhoque Caseiro

receita do nhoque caseiro

Hoje em dia, causa correria,  é comum optarmos pelo Nhoque pronto para cozinhar e servir de imediato. 

 

Contudo, há uma diferença marcante entre o industrializado e aquele caseiro.

 

Imagina por um momento a satisfação de saborear um Nhoque feito por você mesmo

 

Aprender como fazer o nhoque é mais simples do que se imagina, precisa apenas de batatas, farinha, água e sal.

 

O segredo está em escolher batatas do tipo Asterix, que possuem menos água e mais amido, e isso garante uma consistência ideal ao Nhoque.

Ingredientes para fazer o nhoque:

Porção para 4 atè Pessoas

  • 1 kg de Batatas Asterix
  • 300 gr. de farinha 0 ou 00
  • 1 pitada de Sal

Como Fazer o Nhoque

Vamos lá, está animado? 

Chegou a hora de colocar as mãos na massa e iniciar aprender como fazer o nhoque

  • Cozinhe as batatas até que estejam macias e descasque-as ainda quentes.
  • Em uma mesa enfarinhada, amasse bem as batatas até formar uma massa uniforme, sem grumos.
  • Faça um buraco no meio da massa e adicione metade da farinha, uma pitada de sal. Amasse suavemente com as mãos.
  • Acrescente gradualmente o restante da farinha, continue amassando até obter uma massa lisa, homogênea e que não grude nas mãos.
  • Pegue um pedaço de massa e faça rolinhos com cerca de 3 cm de espessura.
  • Corte cada rolinho em pedaços de aproximadamente 2-3 cm e repita o processo até usar toda a massa.
  • Em uma panela grande com água fervente e um pouco de sal, cozinhe os nhoques até que comecem a flutuar.
  • Com uma escumadeira retire os nhoques, escorra bem e transfira para uma assadeira untada com um pouco de azeite.
  • Cozinhe todos os nhoques e sirva com o molho de sua preferência.

Viu como é fácil!!! 

Opa, peraí, deixa te dar dois conselhos:

Para evitar que durante o cozimento os nhoques grudem utilize uma panela de 5 Litros e evite cozinhá-los de uma vez, primeiro faça a metade e, logo em seguida, a parte restante.

Como Conservar o Nhoque

como conservar o nhoque

Agora que você já aprendeu como fazer o nhoque, se não for cozinhá-los pode congelar uma parte..

 

Para fazer isso basta colocar os nhoques, ainda crus, numa assadeira e levar ao congelador.

 

Quando a massa estiver firme, a coloque em um saco de plástico para alimentos e a mantenha no congelador por, no máximo, 3 meses.

 

Caso queira congelar em porções individuais a quantidade ideal é de 220 gramas para cada pessoa.

 

Por último sugiro você colocar uma etiqueta com a data do congelamento.

 

Caso queira congelar porcionado, lembre-se que uns 30 nhoques servem uma pessoa e, na hora que bater aquela vontade, basta mergulhar a porção em água fervente com sal.

Conclusões

Hoje, após conhecer a história e descobrir a famosa lenda do nhoque da fortuna, você aprendeu como fazer o nhoque 

 

Se você adora a culinária italiana e gosta de colocar as mãos na massa, que tal aprender também como fazer a autêntica Pizza Italiana em casa utilizando o seu próprio forno?

 

Pronto pra aprender a preparar mais receitas gostosas e comer até dizer chega? 

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